宣導區
兒少性剝削防制教育宣導
發佈時間: 2018/12/07

兒少性剝削防制教育宣導

 

何謂兒童及少年性剝削防制?

「兒童及少年性交易防制條例」修正案經總統於104年2月4日修正為「兒童及少年性剝削防制條例」並經全文修正,行政院定自106年1月1日施行。條例修正後,受保護的兒童少年範圍擴大,有下列行為之一,即為兒童或少年性剝削:

一、使兒童或少年為有對價之性交或猥褻行為。

二、利用兒童或少年為性交、猥褻之行為,以供人觀覽。

三、拍攝、製造兒童或少年為性交或猥褻行為之圖畫、照片、影片、影帶、光碟、電子訊號或其他物品。

四、使兒童或少年從事坐檯陪酒或涉及色情之伴遊、伴唱、伴舞等行為。
    前述行為的被害人皆為受到保護的對象。

政府對於兒童及少年性剝削防制個案可以提供哪些協助?

(一) 直轄市、縣(市)主管機關提供緊急庇護、諮詢、連繫或其他必要措施,以避免未滿十八歲兒童或少年遭受性剝削。

(二) 針對不宜交付父母、監護人或親屬照顧之被害人,法官得裁定安置於直轄市、縣(市)主管機關自行設立或委託之兒童及少年福利機構、寄養家庭、中途學校或其他適當之醫療、教育機構。被害人安置後,主管機關應每3個月進行評估。經評估無繼續安置、有變更安置處所或為其他更適當處遇方式之必要者,得聲請法院為停止安置、變更處所或其他適當處遇之裁定。

(三) 直轄市、縣(市)主管機關應對被害人進行輔導處遇及追蹤,並提供就學、就業、自立生活或其他必要之協助。

(四) 直轄市、縣(市)主管機關得令被害人之父母、監護人或其他實際照顧之之人接受8小時以上50小時以下之親職教育輔導,並得實施家庭處遇計畫。

 

 

想瞭解更多有關兒少性剝削防制內容,可至衛生福利部/衛教視窗/影音專區(https://www.mohw.gov.tw/lp-44-1-xCat-17.html)查詢

檔案名稱: 兒少性剝削防制教育宣導.docx
檔案類型: docx (13KB)
檔案說明: 兒少性剝削防制教育宣導
檔案名稱: 兒少性剝削防制教育宣導.pdf
檔案類型: pdf (329KB)
檔案說明: 兒少性剝削防制教育宣導
更新日期:2019/05/17
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::